Anna Ilaria Trapè

Anna Ilaria Trapè

Professore di ruolo - II fascia / Diritto agrario (IUS/03)
  • Tel. interno (+39) 0733 258 2878
  • E-mail annailaria.trape@unimc.it
  • Skype ilaria-trape
Dipartimento di Scienze Politiche, della Comunicazione e delle Relazioni Internazionali
 

Professore di ruolo - II fascia, settore IUS/03 Diritto agrario, presso l'Università di Macerata, Dipartimento di Scienze politiche, della comunicazione e delle relazioni internazionali.

Docente di Diritto agrario internazionale e di Local development policies and global issues

Responsabile di redazione della rivista Agricoltura,Istituzioni,Mercati, edita da Franco Angeli

Membro del Laboratorio sulle politiche agricole "Ghino Valenti"

Membro dell'AIDA (Associazione italiana diritto agrario)

Membro del Comitato Scientifico del Corso di dottorato in Scienze giuridiche , Curriculum in diritto agrario, alimentare e ambientale, nazionale e comunitario

Componente del PQA (Presidio di Qualità di Ateneo)

Principali interessi di ricerca: food safety, food security, qualità agroalimentare, sviluppo rurale, territorio.

  • 2016 Trapè, Anna Ilaria, Creatività e tradizione nei regimi di qualità, in Nutridialogo. Il diritto incontra la scienza ETS; pp. 133 - 138 (ISBN: 9788846745040)
  • 2016 Trapè, anna ilaria, Food Additives and Contaminants, in European and Global Food Law; Padova, Cedam; pp. 505 - 519 (ISBN: 9788813359447)
  • 2015 Trapè, ANNA ILARIA, La proposta di regolamento sull'agricoltura biologica: prime riflessioni, in RIVISTA DI DIRITTO AGRARIO, 4; Milano, Giuffrè; pp. 535 - 563 (ISSN: 0391-8696)
  • 2014 Anna Ilaria Trapè, Aggregazione e innovazione nello sviluppo rurale, in RIVISTA DI DIRITTO AGRARIO, 4; Milano, Giuffrè; pp. 56 - 91 (ISSN: 0391-8696)
  • 2014 Anna Ilaria, Trapè, "Other values" beyond Trade. The international debate on non-Trade-Concerns, in Studi in onore di Luigi Costato, 1; Napoli, Jovene; pp. 741 - 751 (ISBN: 9788824323215)
  • 2014 Francesco, Adornato, International Route. Spin off dell'Università di Macerata,
  • 2014 Trapè, Anna Ilaria, International Route. Spin off dell'Università di Macerata,
  • 2014 Francesco Adornato, Pamela Lattanzi, Ilaria Trapè, International Route srl - spin off,
  • 2013 P. Lattanzi; I. Trapè, Innovazione sociale e reti di imprese nello sviluppo rurale, in AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI, 1; MIlano, Editore Franco Angeli; pp. 67 - 76 (ISSN: 1828-194X)
  • 2012 A.I. Trape', Commento all'art 141 del legisl. 3 aprile 2006, n. 152, in COMMENTARIO BREVE AL CODICE DELL’AMBIENTE; Padova, Cedam; pp. 468 - 475 (ISBN: 9788813315160)
  • 2012 Anna Ilaria Trape', Commento all'art. 142 del decreto legislativo 3 aprile 2006, n. 152., in Commentario al codice dell'ambiente; Padova, CEDAM; pp. 476 - 482 (ISBN: 9788813315160)
  • 2012 P. Lattanzi; A.I. Trape', Food additives and contaminants, in European Food Law; padova, cedam; pp. 407 - 413 (ISBN: 9788813308353)
  • 2012 Anna Ilaria Trape', I segni del territorio. Profili giuridici delle indicazioni di origine dei prodotti agroalimentari tra competitività, interessi dei consumatori e sviluppo rurale, ; Milano, Dott. A. Giuffrè Editore S.p.a.; pp. 1 - 464 (ISBN: 8814176329)
  • 2011 A.I. Trape', Intervento al Convegno, in Agricoltura e in-sicuerezza alimentare, tra crisi della Pac e mercato globale; Milano, Giuffrè; pp. 247 - 252 (ISBN: 9788814157264)
  • 2011 P. Lattanzi; F. ADornato; A.I. Trape', Le misure agroambientali, in Trattato di diritto agrario, 2; Torino, UTET; pp. 567 - 579 (ISBN: 9788859805502)
  • 2011 A. I. Trape', Qualità e sviluppo delle aree rurali, in Dalla riforma del 2003 alla pac dopo Lisbona. I riflessi sul diritto agrario alimentare e ambientale Jovene; pp. 491 - 500 (ISBN: 9788824320535)
  • 2010 A.I. Trape', Intervento al Convegno "Agricoltura e alimentazione. Principi e regole della qualità. Disciplina internazionale, comunitaria e nazionale.", in Agricoltura e alimentazione. Principi e regole della qualità. Disciplina internazionale, comunitaria e nazionale; Milano, Giuffrè; pp. 72 - 77 (ISBN: 9788814154416)
  • 2009 A. TRAPE', Il regolamento unico sull'organizzazione comune dei mercati agricoli. Commento all'art. 56 del regolamento (CE) 1234/2007, in LE NUOVE LEGGI CIVILI COMMENTATE, 1 Cedam Spa:via Jappelli 5-6, I 35121 Padua Italy:011 39 049 8239148, EMAIL: info@cedam.com, INTERNET: http://www.cedam.com, Fax: 011 39 049 8752900; pp. 71 - 85 (ISSN: 0391-3740)
  • 2009 A. TRAPE', Il regolamento unico sull'organizzazione comune dei mercati agricoli. Commento all'art. 57 del regolamento 1234/2007, in LE NUOVE LEGGI CIVILI COMMENTATE, 1 Cedam Spa:via Jappelli 5-6, I 35121 Padua Italy:011 39 049 8239148, EMAIL: info@cedam.com, INTERNET: http://www.cedam.com, Fax: 011 39 049 8752900; pp. 85 - 87 (ISSN: 0391-3740)
  • 2008 A. TRAPE', Odpowiedzialnosc za produkt niebezpieczny podmiotow dystrybuujacych zywnosc, in PRZEGLĄD PRAWA ROLNEGO, 2 Poznań : Wydawnictwo Naukowe Uniwersytetu im. Adama Mickiewicza; pp. 99 - 114 (ISSN: 1897-7626)
  • 2008 A. TRAPE', Qualità e competitività nelle produzioni agroalimentari. Le indicazioni geografiche tra esigenze di coerenza e di efficacia, in AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI, 3 pp. 13 - 46 (ISSN: 1828-194X)
  • 2008 A. TRAPE', La responsabilità del distributore di alimenti, in Alimenti, danno, responsabilità; MILANO, Franco Angeli; pp. 119 - 138 (ISBN: 9788846492265)
  • 2008 A. TRAPE', Additivi, coloranti, coadiuvanti tecnologici ed enzimi, in Diritto alimentare, mercato e sicurezza pp. 1 - 11
  • 2007 A. TRAPE', Commento all'art. 141 del d. lgs. 152 del 2006, in Commentario breve al Codice dell'ambiente; PADOVA, Cedam; pp. 374 - 376 (ISBN: 9788813272029)
  • 2007 A. TRAPE', Commento all'art. 142 del d. lgs. 152 del 2006, in Commentario breve al Codice dell'Ambiente.; PADOVA, Cedam; pp. 377 - 381 (ISBN: 9788813272029)
  • 2007 A. TRAPE', Food products: risk, poor quality and responsability, in Russia and Italy: the problems of food security; MOSCA, RSUH; pp. 43 - 55
  • 2006 A. TRAPE', Commento all'art. 13 della legge n. 6 del 2006 sull'agriturismo, in RIVISTA DI DIRITTO AGRARIO, 4 Giuffre Editore Spa:via Busto Arsizio 40, I 20151 Milan Italy:011 39 02 38089200, EMAIL: distrib@giuffre.it, INTERNET: http://www.giuffre.it, Fax: 011 39 02 38009582; pp. 650 - 675 (ISSN: 0391-8696)
  • 2006 A. TRAPE', La rintracciabilità tra obblighi di legge e promozione del territorio ascolano, in Sviluppo integrato e risorse del territorio. Un caso di studio nel Piceno; MILANO, Franco Angeli; pp. 184 - 196 (ISBN: 9788846482464)
  • 2005 A. TRAPE', Alimentazione animale e tutela del consumatore nella disciplina comunitaria, in AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI, 3 Milano, Franco Angeli; pp. 353 - 367 (ISSN: 1828-194X)
  • 2004 A. TRAPE', Commento agli artt. 9 del d. lgs. n. 154 del 2004, in RIVISTA DI DIRITTO AGRARIO, 4 Giuffre Editore Spa:via Busto Arsizio 40, I 20151 Milan Italy:011 39 02 38089200, EMAIL: distrib@giuffre.it, INTERNET: http://www.giuffre.it, Fax: 011 39 02 38009582; pp. 697 - 704 (ISSN: 0391-8696)
  • 2004 A. TRAPE', Commento all'art. 10 del decreto legislativo 26 maggio 2004, n. 154, in RIVISTA DI DIRITTO AGRARIO, 4 Giuffre Editore Spa:via Busto Arsizio 40, I 20151 Milan Italy:011 39 02 38089200, EMAIL: distrib@giuffre.it, INTERNET: http://www.giuffre.it, Fax: 011 39 02 38009582; pp. 704 - 711 (ISSN: 0391-8696)
  • 2004 A. TRAPE', Commento all'art. 19 del decreto legislativo 26 maggio 2004, n. 154, in RIVISTA DI DIRITTO AGRARIO, 4 Giuffre Editore Spa:via Busto Arsizio 40, I 20151 Milan Italy:011 39 02 38089200, EMAIL: distrib@giuffre.it, INTERNET: http://www.giuffre.it, Fax: 011 39 02 38009582; pp. 778 - 788 (ISSN: 0391-8696)
  • 2004 A. TRAPE', Commento all'art. 20 decreto legislativo 26 maggio 2004 n. 154, in RIVISTA DI DIRITTO AGRARIO, 4 Giuffre Editore Spa:via Busto Arsizio 40, I 20151 Milan Italy:011 39 02 38089200, EMAIL: distrib@giuffre.it, INTERNET: http://www.giuffre.it, Fax: 011 39 02 38009582; pp. 788 - 796 (ISSN: 0391-8696)
  • 2004 A. TRAPE', La disciplina comunitaria sui mangimi, in AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI, 3 Milano, Franco Angeli; pp. 13 - 62 (ISSN: 1828-194X)
  • 2004 A. TRAPE', La "tolleranza zero": limiti e ragioni alla luce dei principi generali di sicurezza dei prodotti alimentari, in AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI, 1; Milano, FRranco Angeli; pp. 161 - 188 (ISSN: 1828-194X)
  • 2003 A. TRAPE', La sicurezza alimentare nell'Unione europea. Commento all'art. 27 del regolamento 178/2002., in LE NUOVE LEGGI CIVILI COMMENTATE, 1-2 Cedam Spa:via Jappelli 5-6, I 35121 Padua Italy:011 39 049 8239148, EMAIL: info@cedam.com, INTERNET: http://www.cedam.com, Fax: 011 39 049 8752900; pp. 314 - 322 (ISSN: 0391-3740)
  • 2003 A. TRAPE', La sicurezza alimentare nell'Unione europea. Commento all'art. 28 del regolamento 178/2002, in LE NUOVE LEGGI CIVILI COMMENTATE, 1-2 Cedam Spa:via Jappelli 5-6, I 35121 Padua Italy:011 39 049 8239148, EMAIL: info@cedam.com, INTERNET: http://www.cedam.com, Fax: 011 39 049 8752900; pp. 324 - 327 (ISSN: 0391-3740)
  • 2003 A. TRAPE', La vendita dei prodotti agricoli ed ortofrutticoli, in I nuovi contratti nella prassi civile e commerciale, Il Diritto privato nella Giurisprudenza, 2; TORINO, Utet; pp. 645 - 676
  • IUS/05 - Diritto dell'economia
  • IUS/14 - Diritto dell'Unione Europea
  • SECS-P/02 - Politica economica
  • SPS/10 - Sociologia dell'ambiente e del territorio
  • AGR/15 - Scienze e tecnologie alimentari
  • CHIM/10 - Chimica degli alimenti
Breve descrizione Settore ERC Parole chiave
Sicurezza (food safety) e qualità alimentare SH2_8: Legal theory, legal systems, constitutions, comparative law Food safety, Qualità, Responsabilità degli operatori del settore alimentare, Territorio, Tipicità
Lingua Conoscenza
Inglese Buono
Aree: Americhe, Europa, Italia
Paesi: Francia, Stati Uniti d'America, Cina, repubblica popolare, Russia - Federazione Russa, Repubblica di Polonia
Titolo I segni del territorio.Profili giuridici delle indicazioni di origine dei prodotti agroalimentari tra competitivita', interessi dei consumatori e sviluppo rurale.
Settore ERC SH2_8: Legal theory, legal systems, constitutions, comparative law
Abstract Il legame tra prodotti agricoli, anche trasformati, e il territorio di provenienza non solo risponde a caratteri strutturali degli ambienti naturali, in cui emergono processi produttivi a base agricola, ed alle loro peculiarità sociali e storiche, ma riflette anche una specifica modalità conoscitiva dei rapporti tra l'uomo e il territorio medesimo, da tempo consapevolmente riconosciuta e valorizzata a livello culturale e trasformata in un "sapere" che si tramanda e contemporaneamente si rinnova. La ricerca - muovendo dalle dinamiche legislative nazionali per poi approdare ai complessi disciplinari europei e internazionali - ripercorre la vicenda relativa all'emersione e metabolizzazione nell'esperienza giuridica contemporanea dei segni individuati come "segni del territorio", all'interno di un quadro in cui si intrecciano le problematiche della competitività globale, degli interessi dei consumatori e dello sviluppo rurale.
Parole chiave territorio, prodotti tipici, sviluppo rurale, tutela consumatori
Gruppo di lavoro ricerca individuale
Titolo Geographic Indications from a Global Perspective
Settore ERC SH2_8: Legal theory, legal systems, constitutions, comparative law
Abstract Il progetto di ricerca si propone di analizzare il tema delle indicazioni geografiche da una prospettiva globale, anche in relazione alla crescente attenzione per il territorio da parte dei decisori politici negli USA.
La ricerca ambisce ad individuare gli opportuni strumenti giuridici sia per la tutela delle produzioni agroalimentari di qualità anche sul mercato internazionale (sotto il duplice profilo della tutela della concorrenza e dell'interesse del consumatore ad essere correttamente informato) sia per la promozione del territorio.
Parole chiave indicazioni geografiche, concorrenza, accordo TRIPs, negoziati internazionali, territorio
Gruppo di lavoro Progetto Marie Curie IOF, Marsha Echols (Howard University,Washington), Francesco Adornato (Università di Macerata)
Titolo Progetto PRIN 2008: Agricoltura e crisi alimentari. Strategie, regole e tecniche. - Regole giuridiche e sostenibilità alimentare nelle produzioni agroenergetiche, biotecnologiche e di qualità
Settore ERC SH2_8: Legal theory, legal systems, constitutions, comparative law
Abstract Il progetto di ricerca pone complesse problematiche (fenomeni legati all’interconnessione tra food security e food safety, produzioni agroenergetiche, biotecnologie ecc…), affrontate con una metodologia finalizzata a trattare, in modo altrettanto interconnesso, le singole tematiche, affrontate, peraltro, all’interno di una lettura che mette in circuito interattivo tanto la pluralità dei fenomeni agroalimentari che dei livelli istituzionali. All'interno di questo complesso scenario, il mio contributo specifico concerne le produzioni di qualità.
Nella poliedricità del concetto di qualità agroalimentare, l’origine, i procedimenti di produzione tradizionali e biologici non esauriscono l’intera gamma dei fattori che possono concorrere a definire il predetto concetto. Il consumatore è attento anche a fattori di ordine ambientale, sociale e di sostenibilità delle economie più deboli.
Una politica orientata alla qualità non può prescindere da una razionale gestione dei segni distintivi, tra i quali le Indicazioni geografiche, la cui protezione tecnico-giuridica a livello internazionale è essenzialmente legata all’accordo Trip’s, occupano un posto di primo piano.
La ricerca, dopo aver delineato il concetto giuridico di qualità, studia il funzionamento dell’apparato normativo in tema di sostegno alla qualità delle produzioni agroalimentari, al fine di individuare le modifiche e/o le implementazioni eventualmente necessarie per migliorare la circolazione dell’informazione sulla qualità dei prodotti, le garanzie fornite ai consumatori e la tutela accordata ai segni distintivi, con particolare riguardo ai profili internazionali.
Parole chiave qualità agroalimentare, indicazioni geografiche, sviluppo rurale, politiche agricole, tutela consumatore
Gruppo di lavoro Francesco Adornato, Pamela Lattanzi, Matteo Benozzo, Ferdinando Albisinni, Andrea Genovese, Marianna Giuffrida, Giuseppe Giuffrida, Alessandra Tommasini, Andrea Marescotti, Alessandro Pacciani, Francesco Bruno, Gianfranco Panfili
Titolo PRIN 2006: Il commercio dei prodotti alimentari tra qualità, sicurezza e territorio.Commercio dei prodotti agricoli, allargamento ad est, sicurezza alimentare ed indicazioni geografiche: profili giuridici
Settore ERC SH2_8: Legal theory, legal systems, constitutions, comparative law
Abstract La ricerca, attraverso l'analisi e l'utilizzo di strumenti multidisciplinari, si pone l'obbiettivo di esaminare ed approfondire alcune problematiche connesse all'internazionalizzazione dei mercati di sbocco delle imprese agro-alimentari italiane, sia nell'ambito del nuovo quadro giuridico di riferimento, caratterizzato da nuovi obblighi, oneri e problemi di governance della sicurezza alimentare, sia in relazione al contributo che l’identità territoriale dei prodotti agroalimentari, attraverso i segni distintivi, può dare all’internazionalizzazione medesima.
In particolare, il progetto analizza alcuni aspetti dell'evoluzione del sistema agroalimentare nei quattro livelli di mercato: locale, nazionale, comunitario e mondiale.
Gli obbiettivi che il progetto si propone - in funzione di un orizzonte che si articola a livello locale, nazionale, comunitario e mondiale - attengono principalmente alla conoscenza e all'approfondimento dei sistemi giuridici ed economici nel settore agroalimentare, al fine di rafforzare, con confronti settoriali, i canali commerciali attualmente utilizzati.
Parole chiave commercio, allargamento ad est, food safety, indicazioni geografiche, prodotti tipici
Gruppo di lavoro Francesco Adornato, Pamela Lattanzi, Matteo Benozzo, Anna Kapala, Agnieszka Szymecka, Alessandro Pacciani, Giovanni Belletti
Titolo PRIN 2003:Responsabilità del produttore agricolo ed investimenti nell'offerta di alimenti non dannosi per la salute del consumatore: aspetti giuridici, economici e finanziari.Responsabilità del produttore agricolo nella filiera agro-alimentare e nella commercializzazione di prodotti contenenti organismi geneticamente modificati
Settore ERC SH2_8: Legal theory, legal systems, constitutions, comparative law
Abstract La ricerca intende analizzare, in relazione al quadro normativo nazionale e comunitario in materia di sicurezza alimentare e con l'ausilio delle indagine empiriche ed economiche delle altre unità di ricerca, il livello di responsabilità del produttore agricolo che opera da solo o all'interno della filiera produttiva in caso di commercializzazione di alimenti dannosi per il consumatore.
Si vuole, altresì, valutare il livello di responsabilità per danno da prodotto difettoso del produttore agricolo ed, eventualmente, dei singoli componenti della filiera produttiva che risultano impegnati nella produzione e nella commercializzazione di prodotti agro-alimentari ottenuti con sostanze geneticamente modificate o da queste contaminati.
Infine, si vogliono individuare e definire idonei modelli negoziali e strumenti convenzionali, operativi tra i singoli agenti della filiera produttiva, che consentano sia di predisporre un sistema preventivo di controllo e di certificazione della sicurezza delle produzioni agro-alimentari sia di approntare adeguate tipologie di investimento all'interno dell'azienda che permettano al produttore di mettersi al riparo dal rischio finanziario conseguente all'attribuzione della responsabilità per danno alla salute del consumatore.
In tale contesto un ruolo significativo, anche in relazione ai nuovi indirizzi che le proposte di riforma della politica agricola comunitaria stanno seguendo al fine di colmare il divario esistente tra produttori e consumatori per conseguire l'obiettivo comune di un'agricoltura sostenibile, può essere assunto dall'attività normativa delle Associazioni di produttori agricoli e delle Organizzazioni interprofessionali che possono fissare regole valevoli per gli operatori economici della filiera agro-alimentare in materia di prevenzione del danno da prodotto difettoso.
Parole chiave PRODUTTORE AGRICOLO, RESPONSABILITA', FILIERA AGRO-ALIMENTARE, PRODOTTO GENETICAMENTE MODIFICATO, SICUREZZA ALIMENTARE
Gruppo di lavoro Lorenza Paoloni, Francesco Adornato, Pamela Lattanzi, Monica Sabbatini, Gaetano Martino, Adriano Ciani, Tommaso Sediari, Giovanni Minniti
Titolo PRIN 2002: L'allevamento degli animali con particolare riferimento all'alimentazione degli stessi.
Settore ERC SH2_8: Legal theory, legal systems, constitutions, comparative law
Abstract La ricerca analizza le regole relative all'allevamento di animali; individuando ed analizzando dapprima la normativa vigente nel territorio comunitario (della UE e nazionale) e successivamente svolgendo un'indagine comparata con la legislazione di Paesi non comunitari e delle regole che ritiene debbano essere integrate o modificate.
L'indagine mira ad individuare anche gli incentivi e le facilitazioni che potrebbero aver prodotto sistemi di allevamento tali da non garantire la sicurezza dei consumatori
Parole chiave allevamento animali, mangimi, sicurezza alimentare, principio di precauzione
Gruppo di lavoro Francesco Adornato, Monica Sabbatini, Luigi Costato, Goldoni Marco, Sgarbanti Giulio
  • Titolo: AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI
  • Tipologia: comitati di redazione di riviste
  • Parole chiave:
  • Anno di avvio: 2004
  • Sito Web:
Informazione non pervenuta
  • Oggetto del finanziamento: Agricoltura e crisi alimentari. Strategie, regole e tecniche.
  • Tipologia: (11.01) progetti ministeriali
  • Bando competitivo: si
  • Settore ERC:
  • Parole chiave:
  • Anno di avvio: 2008
  • Durata: 24
  • Sito Web:
  • Oggetto del finanziamento: Commercio dei prodotti agricoli, allargamento ad est, sicurezza alimentare ed indicazioni geografiche: profili giuridici
  • Tipologia: (11.01) progetti ministeriali
  • Bando competitivo: si
  • Settore ERC:
  • Parole chiave:
  • Anno di avvio: 2006
  • Durata: 24
  • Sito Web:
  • Oggetto del finanziamento: I Trattati internazionali sulla pesca marittima e la protezione della fauna marina
  • Tipologia: (11.01) progetti ministeriali
  • Bando competitivo: si
  • Settore ERC:
  • Parole chiave:
  • Anno di avvio: 2005
  • Durata: 24
  • Sito Web:
  • Oggetto del finanziamento: Per un progetto di sviluppo territoriale integrato Delibera CIPE n. 17/2003
  • Tipologia: (11.01) progetti ministeriali
  • Bando competitivo: si
  • Settore ERC:
  • Parole chiave:
  • Anno di avvio: 2004
  • Durata:
  • Sito Web:
  • Oggetto del finanziamento: L'allevamento degli animali con particolare riferimento all'alimentazione degli stessi
  • Tipologia: (11.01) progetti ministeriali
  • Bando competitivo: si
  • Settore ERC:
  • Parole chiave:
  • Anno di avvio: 2002
  • Durata: 24
  • Sito Web:
  • Oggetto del finanziamento: Convenzione finalizzata alla collaborazione per la realizzazione di attività in comune volte all’analisi dei profili giuridici e metodologici delle forme di aggregazione in ambito rurale in funzione del nuovo periodo di programmazione 2014-2020 del PSR Marche
  • Tipologia: (11.03) progetti con altri soggetti e rapporti con il territorio
  • Bando competitivo: si
  • Settore ERC:
  • Parole chiave:
  • Anno di avvio: 2014
  • Durata: 12
  • Sito Web:
  • Oggetto del finanziamento: Convenzione finalizzata alla collaborazione per la realizzazione di attività in comune volte all’analisi dei profili giuridici e metodologici delle forme di aggregazione in ambito rurale in funzione del nuovo periodo di programmazione 2014-2020 del PSR Marche
  • Tipologia: (11.03) progetti con altri soggetti e rapporti con il territorio
  • Bando competitivo: si
  • Settore ERC:
  • Parole chiave:
  • Anno di avvio: 2014
  • Durata: 12
  • Sito Web:
  • Oggetto del finanziamento: Convenzione finalizzata alla collaborazione per la realizzazione di attività in comune volte all’analisi dei profili giuridici e metodologici delle forme di aggregazione in ambito rurale in funzione del nuovo periodo di programmazione 2014-2020 del PSR Marche
  • Tipologia: (11.03) progetti con altri soggetti e rapporti con il territorio
  • Bando competitivo: si
  • Settore ERC:
  • Parole chiave:
  • Anno di avvio: 2014
  • Durata: 12
  • Sito Web:
  • Oggetto del finanziamento: Per un progetto di sviluppo territoriale integrato
  • Tipologia: (11.03) progetti con altri soggetti e rapporti con il territorio
  • Bando competitivo: si
  • Settore ERC:
  • Parole chiave:
  • Anno di avvio: 2004
  • Durata: 24
  • Sito Web: