Diritto agrario internazionale
- A.A. 2016/2017
- CFU 8
- Ore 40
- Classe di laurea LM-62
Nessun prerequisito: il corso richiamerà alcuni fondamentali concetti di diritto agrario
dell'Unione europea propedeutici all'apprendimento dei temi del diritto agrario
internazionale.
Il corso è volto a fornire agli studenti un'approfondita conoscenza del diritto agrario
nella dimensione internazionale, attraverso l'analisi della disciplina della produzione e
commercio internazionale dei prodotti agro-alimentari, dei conflitti tra nome di
produzione nazionali/europee e internazionali e del rapporto
agricoltura/ambiente/territorio.
Le lezioni forniranno agli studenti gli strumenti giuridici necessari all'analisi critica e
comprensione delle più attuali problematiche nel panorama mondiale inerenti
all'agricoltura, alla produzione di alimenti e ai rapporti con il mercato europeo e
internazionale, all'ambiente e ai diritti del consumatore, con attenzione anche ai Paesi in via di sviluppo.
Il corso analizzerà innanzitutto i contenuti del Trattato di Marrakech inerenti
all'agricoltura: l'Accordo generale sulle tariffe e il commercio (GATT '94); l'Accordo
sull'Agricoltura (Aoa); gli Accordi sulle misure sanitarie e fitosanitarie (SPS) e sugli
ostacoli tecnici agli scambi (TBT); l'Accordo sulla tutela dei diritti di proprietà
intellettuale (TRIPs).
Inoltre si approfondirà il rapporto "produzione agricola/alimenti", con particolare
riguardo agli aspetti connessi alla sicurezza alimentare (food safety e food security),
alla qualità alimentare (soprattutto con riferimento alle indicazioni geografiche), agli
sprechi alimentari e alla tutela del consumatore.
Verrà affrontato anche il tema "agricoltura/ambiente/sviluppo sostenibile", con
particolare riguardo al principio di precauzione e ai cambiamenti climatici.
Infine saranno analizzate le politiche e gli strumenti volti a promuovere lo sviluppo
dei Paesi più poveri, quali il commercio equo e solidale.
- 1. (A) A. Germanò, E. Rook-Basile Il diritto dei mercati dei prodotti agricoli nell'ordinamento internazionale Giappichelli, Torino, 2010
Programma per gli studenti non frequentanti
Capitoli 1, 2, 3, 4, 6, 7, 9 e 10
Programma per gli studenti frequentanti:
- Appunti delle lezioni
- Materiale didattico fornito durante le lezioni e/o caricato nella pagina docente
-
Didattica frontale dialogata, discussione di documenti/brevi saggi, documentari,
ricerche individuali.
Gli studenti frequentanti avranno la possibilità di partecipare alla "Students
Cooperation" che prevede l'analisi e la discussione di alcune tematiche - di volta in
volta scelte dai docenti responsabili - con gli studenti del Master II Droit du Marché
dell'Università di Nantes e del corso di World Food Law della Howard University di
Washington.
Il corso prevede anche lo svolgimento di lezioni congiunte con altri docenti che
consentiranno agli studenti di avere una visione trasversale degli argomenti trattati.
Più in particolare, i temi inerenti alla "sicurezza alimentare e agli scambi commerciali"
saranno trattati congiuntamente al corso di geopolitica, mentre quelli inerenti alla
food security, al diritto al cibo e al commercio equo e solidale saranno trattati
congiuntamente al corso di diritti umani e delle differenze.
- La prova di valutazione finale è orale.
Con gli studenti frequentanti potranno essere concordate modalità di esame diverse,
quali la discussione di argomenti
ulteriormente e autonomamente approfonditi dallo studente e/o prove intermedie di
valutazione della preparazione che potranno consistere in una prova scritta con
domande a risposta aperta.
In ogni caso le domande saranno tese ad accertare il livello di conoscenza e
approfondimento dei contenuti del corso, la capacità critica, la padronanza lessicale
specifica e la chiarezza espositiva.
inglese
inglese