Diritto agrario internazionale e della pesca
- A.A. 2019/2020
- CFU 8
- Ore 40
- Classe di laurea LM-62
Nessun prerequisito: il corso richiamerà alcuni fondamentali concetti di diritto agrario dell'Unione europea propedeutici all'apprendimento dei temi del diritto agrario internazionale e della politica comune della pesca.
Il corso è volto a fornire agli studenti un'approfondita conoscenza del diritto agrario
nella dimensione internazionale, con particolare attenzione ai Paesi che si affacciano sul Mediteranneo, e della politica comune della pesca, attraverso l'analisi della disciplina della produzione e commercio internazionale dei prodotti agro-alimentari, dei conflitti tra nome di produzione nazionali/europee e internazionali e del rapporto agricoltura-pesca/ambiente/territorio.
Le lezioni forniranno agli studenti gli strumenti giuridici necessari all'analisi critica e
comprensione delle più attuali problematiche nel panorama mondiale inerenti
all'agricoltura e alla pesca, alla produzione di alimenti e ai rapporti con il mercato europeo e internazionale, all'ambiente e ai diritti del consumatore. Gli studenti saranno in grado di comunicare in modo chiaro le conoscenze acquisite.
Il corso analizzerà innanzitutto i contenuti del Trattato di Marrakech inerenti
all'agricoltura: l'Accordo generale sulle tariffe e il commercio (GATT '94); l'Accordo
sull'Agricoltura (Aoa); gli Accordi sulle misure sanitarie e fitosanitarie (SPS) e sugli
ostacoli tecnici agli scambi (TBT); l'Accordo sulla tutela dei diritti di proprietà
intellettuale (TRIPs).
Inoltre si approfondirà il rapporto "produzione agricola/alimenti", con particolare
riguardo agli aspetti connessi alla sicurezza alimentare (food safety e food security), alla qualità alimentare (soprattutto con riferimento alle indicazioni geografiche), agli sprechi alimentari e alla tutela del consumatore.
Verrà affrontato anche il tema "agricoltura/ambiente/sviluppo sostenibile".
Infine sarà analizzata la politica comune della pesca.
- 1. (A) A. Germanò, E. Rook-Basile Il diritto dei mercati dei prodotti agricoli nell'ordinamento internazionale Giappichelli, Torino, 2010
Programma per gli studenti non frequentanti:
- Germanò, Rook Basile, Il diritto dei mercati dei prodotti agricoli nell'ordinamento internazionale, capitoli 1, 2, 3, 4, 6, 7, 9 e 10.
- materiale didattico che verrà fornito dalla docente (da contattare tramite mail)
Programma per gli studenti frequentanti:
- Appunti delle lezioni
- Materiale didattico fornito durante le lezioni e/o caricato nella pagina docente
-
Didattica frontale dialogata, discussione di documenti/brevi saggi, documentari,
ricerche individuali.
Il corso potrà prevedere anche lo svolgimento di lezioni congiunte con altri docenti che consentiranno agli studenti di avere una visione trasversale degli argomenti trattati.
- La prova di valutazione finale è orale.
E' prevista una prova intermedia di valutazione della preparazione che consisterà in una prova scritta con domande a risposta aperta.
In ogni caso le domande saranno tese ad accertare il livello di conoscenza e
approfondimento dei contenuti del corso, la capacità critica, la padronanza lessicale
specifica e la chiarezza espositiva.
inglese
inglese