Salta ai contenuti. | Salta alla navigazione

Image Portlet
Home Anna Ilaria Trapè Didattica 2020/2021 Diritto agrario internazionale e della sostenibilita' ambientale

Diritto agrario internazionale e della sostenibilita' ambientale

  • A.A. 2020/2021
  • CFU 8
  • Ore 40
  • Classe di laurea LM-62
Anna Ilaria Trapè / Professoressa di ruolo - II fascia (GIUR-03/B)
Dipartimento di Scienze Politiche, della Comunicazione e delle Relazioni Internazionali
Prerequisiti

Nessun prerequisito: il corso richiamerà alcuni fondamentali concetti di diritto agrario dell'Unione europea propedeutici all'apprendimento dei temi del diritto agrario internazionale e della politica comune della pesca.

Obiettivi del corso

Il corso è volto a fornire agli studenti un'approfondita conoscenza del diritto agrario
nella dimensione internazionale, con particolare attenzione ai Paesi che si affacciano sul Mediteranneo, attraverso l'analisi della disciplina della produzione e commercio internazionale dei prodotti agro-alimentari, dei conflitti tra nome di produzione nazionali/europee e internazionali e del rapporto agricoltura/ambiente/territorio.
Le lezioni forniranno agli studenti gli strumenti giuridici necessari all'analisi critica e
comprensione delle più attuali problematiche nel panorama mondiale inerenti
all'agricoltura e alla sostenibilità agro-ambientale, alla produzione di alimenti e ai rapporti con il mercato europeo e internazionale, all'ambiente e ai diritti del consumatore. Gli studenti saranno in grado di comunicare in modo chiaro le conoscenze acquisite.

Programma del corso

Il corso analizzerà innanzitutto i contenuti del Trattato di Marrakech inerenti
all'agricoltura: l'Accordo generale sulle tariffe e il commercio (GATT '94); l'Accordo
sull'Agricoltura (Aoa); gli Accordi sulle misure sanitarie e fitosanitarie (SPS) e sugli
ostacoli tecnici agli scambi (TBT); l'Accordo sulla tutela dei diritti di proprietà
intellettuale (TRIPs).
Inoltre si approfondirà, attraverso la lente della sostenibilità, il rapporto "produzione agricola/alimenti", con particolare
riguardo agli aspetti connessi alla sicurezza alimentare (food safety e food security), alla qualità alimentare (soprattutto con riferimento alle indicazioni geografiche), agli sprechi alimentari e alla tutela del consumatore.


Testi (A)dottati, (C)onsigliati
  • 1.  (A) A. Germanò, E. Rook-Basile Il diritto dei mercati dei prodotti agricoli nell'ordinamento internazionale Giappichelli, Torino, 2010
Altre informazioni / materiali aggiuntivi

Programma per gli studenti non frequentanti:
- contattare la docente tramite mail per avere informazioni sul materiale da studiare

Programma per gli studenti frequentanti:
- Appunti delle lezioni
- Materiale didattico fornito durante le lezioni e/o caricato nella pagina docente

Metodi didattici
  • Didattica frontale dialogata, discussione di documenti/brevi saggi, documentari,
    ricerche individuali.
    Il corso potrà prevedere anche lo svolgimento di lezioni congiunte con altri docenti che consentiranno agli studenti di avere una visione trasversale degli argomenti trattati.




Modalità di valutazione
  • La prova di valutazione finale è orale.
    Le domande saranno tese ad accertare il livello di conoscenza e
    approfondimento dei contenuti del corso, la capacità critica, la padronanza lessicale
    specifica e la chiarezza espositiva.
    Coerentemente con i tempi di svolgimento del corso, potrà essere effettuata una prova intermedia di valutazione della preparazione.
Lingue, oltre all'italiano, che possono essere utilizzate per l'attività didattica

inglese

Lingue, oltre all'italiano, che si intende utilizzare per la valutazione

inglese

  Torna alla scheda
 Notizie
  Materiali didattici
Avviso
I materiali didattici sono reperibili nella stanza Teams al link di seguito
Info
» Vai alla stanza Teams