Salta ai contenuti. | Salta alla navigazione

Image Portlet
Home Anna Ilaria Trapè Didattica 2021/2022 Diritto agrario internazionale e della sostenibilita' ambientale

Diritto agrario internazionale e della sostenibilita' ambientale

  • A.A. 2021/2022
  • CFU 8
  • Ore 40
  • Classe di laurea LM-62
Anna Ilaria Trapè / Professoressa di ruolo - II fascia (GIUR-03/B)
Dipartimento di Scienze Politiche, della Comunicazione e delle Relazioni Internazionali
Prerequisiti

Nessun prerequisito: il corso richiamerà alcuni fondamentali concetti di diritto agrario
dell'Unione europea propedeutici all'apprendimento dei temi del diritto agrario internazionale e della sostenibilità ambientale

Obiettivi del corso

Il corso è volto a fornire agli studenti un'approfondita conoscenza del diritto agrario
nella dimensione internazionale, attraverso l'analisi della disciplina della produzione e commercio internazionale dei prodotti agro-alimentari, dei conflitti tra nome di produzione nazionali/europee e internazionali e del rapporto agricoltura/ambiente/territorio.
Le lezioni forniranno agli studenti gli strumenti giuridici e le competenze necessari all'analisi critica e alla comprensione delle più attuali problematiche nel panorama mondiale inerenti
all'agricoltura e alla sostenibilità agro-ambientale, alla produzione di alimenti e ai rapporti con il mercato europeo e internazionale, all'ambiente e ai diritti del consumatore. Gli studenti saranno in grado di comunicare in modo chiaro le conoscenze acquisite.

Programma del corso

Il corso analizzerà innanzitutto i principi del commercio internazionale e i contenuti del Trattato di Marrakech inerenti all'agricoltura: l'Accordo generale sulle tariffe e il commercio (GATT '94); l'Accordo sull'Agricoltura (Aoa); gli Accordi sulle misure sanitarie e fitosanitarie (SPS) e sugli ostacoli tecnici agli scambi (TBT); l'Accordo sulla tutela dei diritti di proprietà intellettuale (TRIPs).
Inoltre si approfondirà, attraverso la lente della sostenibilità, il rapporto "produzione
agricola/alimenti", con particolare riguardo agli aspetti connessi alla sicurezza alimentare (food safety e food security), alla qualità alimentare intesa anche in termini etici, agli sprechi alimentari e alla tutela del consumatore.

Testi (A)dottati, (C)onsigliati
  • 1.  (A) Germanò Rook Basile Il diritto dei mercati dei prodotti agricoli nell'ordinamento internazionale Giappichelli, Torino, 2010 » Pagine/Capitoli: Capitoli: 1, 2, 3, 4, 6 e 7
Altre informazioni / materiali aggiuntivi

Oltre al testo sopra indicato:
Programma per gli studenti NON frequentanti: contattare la docente tramite mail per avere informazioni sul materiale da studiare
Programma per gli studenti frequentanti: appunti delle lezioni - materiale
didattico fornito durante le lezioni e/o caricato nella pagina docente

Sarà cura della docente, qualora la situazione sanitaria dovesse richiedere di tornare a modalità di didattica blended o a distanza, rendere accessibile i materiali didattici a tutti gli iscritti secondo le modalità che l'Ateneo riterrà opportune.

Metodi didattici
  • Didattica frontale dialogata, discussione di documenti/brevi saggi, documentari,
    ricerche individuali.
    Il corso potrà prevedere anche lo svolgimento di lezioni congiunte con altri docenti che consentiranno agli studenti di avere una visione trasversale degli argomenti trattati.
Modalità di valutazione
  • La prova di valutazione finale è orale.
    Le domande saranno tese ad accertare il livello di conoscenza e
    approfondimento dei contenuti del corso, la capacità critica, la padronanza lessicale
    specifica e la chiarezza espositiva.
    Coerentemente con i tempi di svolgimento del corso, potrà essere effettuata una prova intermedia di valutazione della preparazione.
  Torna alla scheda
  Materiali didattici
Avviso
I materiali didattici sono reperibili nella stanza Teams al link di seguito
Info
» Vai alla stanza Teams
  •  MATERIALI DIDATTICI

     

  •  LEZIONI