Diritto agrario internazionale e della sostenibilita' ambientale
-
Diritto della sostenibilita' agro-ambientale Classe: L-33
- A.A. 2022/2023
- CFU 8, 6(m)
- Ore 40, 40(m)
- Classe di laurea LM-62, L-33(m)
Nessun prerequisito: il corso richiamerà alcuni fondamentali concetti di diritto agrario
dell'Unione europea propedeutici all'apprendimento dei temi del diritto agrario internazionale e della sostenibilità ambientale
Il corso è volto a fornire agli studenti un'approfondita conoscenza del diritto agrario
nella dimensione internazionale, attraverso l'analisi della disciplina della produzione e commercio internazionale dei prodotti agro-alimentari, dei conflitti tra nome di produzione nazionali/europee e internazionali e del rapporto agricoltura/ambiente/territorio.
Le lezioni forniranno agli studenti gli strumenti giuridici e le competenze necessari all'analisi critica e alla comprensione delle più attuali problematiche nel panorama mondiale inerenti all'agricoltura e alla sostenibilità agro-ambientale, alla produzione di alimenti e ai rapporti con il mercato europeo e internazionale, all'ambiente e ai diritti del consumatore. Gli studenti saranno in grado di comunicare in modo chiaro le conoscenze acquisite.
PROGRAMMA da 6 CFU per gli studenti del corso Diritto della sostenibilità agroambientale (L-33): l'attività agricola e la sua multifunzionalità, la sicurezza alimentare nel duplice significato di food security e food safety, le produzioni agricole e alimentari di qualità, gli sprechi alimentari e la gestione dei rifiuti, la tutela dell'ambiente e i cambiamenti climatici, l'informazione del consumatore e il suo ruolo nello sviluppo sostenibile.
PROGRAMMA da 8 CFU (LM-62)
Oltre al programma di 6 CFU sopra indicato, il corso analizzerà, anche attraverso la lente della sostenibilità, i principi del commercio internazionale e i contenuti del Trattato di Marrakech inerenti all'agricoltura: l'Accordo generale sulle tariffe e il commercio (GATT '94); l'Accordo sull'Agricoltura (Aoa); gli Accordi sulle misure sanitarie e fitosanitarie (SPS) e sugli ostacoli tecnici agli scambi (TBT); l'Accordo sulla tutela dei diritti di proprietà intellettuale (TRIPs).
- 1. (A) Germanò Rook Basile Il diritto dei mercati dei prodotti agricoli nell'ordinamento internazionale Giappichelli, Torino, 2010 » Pagine/Capitoli: Capitoli: 1, 2, 3, 4 e 6
PROGRAMMA da 8 CFU
Oltre al testo sopra indicato capitoli nn 1, 2, 3, 4, 5 e 6
- Materiale di studio per gli studenti NON frequentanti: contattare la docente tramite mail per avere informazioni sul materiale da studiare
- Materiale di studio per gli studenti frequentanti: appunti delle lezioni - materiale
didattico fornito durante le lezioni e/o caricato nella pagina docente
PROGRAMMA da 6 CFU:
Oltre al testo sopra indicato, capitoli: 1, 2 e 6
- materiale di studio per gli studenti NON frequentanti: contattare la docente tramite mail per avere informazioni sul materiale da studiare
- materiale di studio per gli studenti frequentanti: appunti delle lezioni - materiale
didattico fornito durante le lezioni e/o caricato nella pagina docente
Sarà cura della docente, qualora la situazione sanitaria dovesse richiedere di tornare a modalità di didattica blended o a distanza, rendere accessibile i materiali didattici a tutti gli iscritti secondo le modalità che l'Ateneo riterrà opportune.
-
Didattica frontale dialogata, discussione di documenti/brevi saggi, documentari,
ricerche individuali.
Il corso potrà prevedere anche lo svolgimento di lezioni congiunte con altri docenti che consentiranno agli studenti di avere una visione trasversale degli argomenti trattati.
- La prova di valutazione finale è orale.
Le domande saranno tese ad accertare il livello di conoscenza e
approfondimento dei contenuti del corso, la capacità critica, la padronanza lessicale
specifica e la chiarezza espositiva.
Coerentemente con i tempi di svolgimento del corso, potrà essere effettuata una prova intermedia di valutazione della preparazione.