Salta ai contenuti. | Salta alla navigazione

Image Portlet
Home Anna Ilaria Trapè Didattica 2022/2023 Diritto agrario internazionale e della sostenibilita' ambientale

Diritto agrario internazionale e della sostenibilita' ambientale

  • Diritto della sostenibilita' agro-ambientale Classe: L-33
  • A.A. 2022/2023
  • CFU 8, 6(m)
  • Ore 40, 40(m)
  • Classe di laurea LM-62, L-33(m)
Anna Ilaria Trapè / Professoressa di ruolo - II fascia (GIUR-03/B)
Dipartimento di Scienze Politiche, della Comunicazione e delle Relazioni Internazionali
Prerequisiti

Nessun prerequisito: il corso richiamerà alcuni fondamentali concetti di diritto agrario
dell'Unione europea propedeutici all'apprendimento dei temi del diritto agrario internazionale e della sostenibilità ambientale

Obiettivi del corso

Il corso è volto a fornire agli studenti un'approfondita conoscenza del diritto agrario
nella dimensione internazionale, attraverso l'analisi della disciplina della produzione e commercio internazionale dei prodotti agro-alimentari, dei conflitti tra nome di produzione nazionali/europee e internazionali e del rapporto agricoltura/ambiente/territorio.
Le lezioni forniranno agli studenti gli strumenti giuridici e le competenze necessari all'analisi critica e alla comprensione delle più attuali problematiche nel panorama mondiale inerenti all'agricoltura e alla sostenibilità agro-ambientale, alla produzione di alimenti e ai rapporti con il mercato europeo e internazionale, all'ambiente e ai diritti del consumatore. Gli studenti saranno in grado di comunicare in modo chiaro le conoscenze acquisite.

Programma del corso

PROGRAMMA da 6 CFU per gli studenti del corso Diritto della sostenibilità agroambientale (L-33): l'attività agricola e la sua multifunzionalità, la sicurezza alimentare nel duplice significato di food security e food safety, le produzioni agricole e alimentari di qualità, gli sprechi alimentari e la gestione dei rifiuti, la tutela dell'ambiente e i cambiamenti climatici, l'informazione del consumatore e il suo ruolo nello sviluppo sostenibile.

PROGRAMMA da 8 CFU (LM-62)
Oltre al programma di 6 CFU sopra indicato, il corso analizzerà, anche attraverso la lente della sostenibilità, i principi del commercio internazionale e i contenuti del Trattato di Marrakech inerenti all'agricoltura: l'Accordo generale sulle tariffe e il commercio (GATT '94); l'Accordo sull'Agricoltura (Aoa); gli Accordi sulle misure sanitarie e fitosanitarie (SPS) e sugli ostacoli tecnici agli scambi (TBT); l'Accordo sulla tutela dei diritti di proprietà intellettuale (TRIPs).

Testi (A)dottati, (C)onsigliati
  • 1.  (A) Germanò Rook Basile Il diritto dei mercati dei prodotti agricoli nell'ordinamento internazionale Giappichelli, Torino, 2010 » Pagine/Capitoli: Capitoli: 1, 2, 3, 4 e 6
Altre informazioni / materiali aggiuntivi

PROGRAMMA da 8 CFU
Oltre al testo sopra indicato capitoli nn 1, 2, 3, 4, 5 e 6
- Materiale di studio per gli studenti NON frequentanti: contattare la docente tramite mail per avere informazioni sul materiale da studiare
- Materiale di studio per gli studenti frequentanti: appunti delle lezioni - materiale
didattico fornito durante le lezioni e/o caricato nella pagina docente

PROGRAMMA da 6 CFU:
Oltre al testo sopra indicato, capitoli: 1, 2 e 6
- materiale di studio per gli studenti NON frequentanti: contattare la docente tramite mail per avere informazioni sul materiale da studiare
- materiale di studio per gli studenti frequentanti: appunti delle lezioni - materiale
didattico fornito durante le lezioni e/o caricato nella pagina docente


Sarà cura della docente, qualora la situazione sanitaria dovesse richiedere di tornare a modalità di didattica blended o a distanza, rendere accessibile i materiali didattici a tutti gli iscritti secondo le modalità che l'Ateneo riterrà opportune.

Metodi didattici
  • Didattica frontale dialogata, discussione di documenti/brevi saggi, documentari,
    ricerche individuali.
    Il corso potrà prevedere anche lo svolgimento di lezioni congiunte con altri docenti che consentiranno agli studenti di avere una visione trasversale degli argomenti trattati.
Modalità di valutazione
  • La prova di valutazione finale è orale.
    Le domande saranno tese ad accertare il livello di conoscenza e
    approfondimento dei contenuti del corso, la capacità critica, la padronanza lessicale
    specifica e la chiarezza espositiva.
    Coerentemente con i tempi di svolgimento del corso, potrà essere effettuata una prova intermedia di valutazione della preparazione.