Salta ai contenuti. | Salta alla navigazione

Image Portlet
Home Anna Ilaria Trapè Didattica 2023/2024 Diritto agrario internazionale e della sostenibilita' ambientale

Diritto agrario internazionale e della sostenibilita' ambientale

  • Diritto della sostenibilita' agro-ambientale Classe: L-33
  • A.A. 2023/2024
  • CFU 8, 6(m)
  • Ore 40, 40(m)
  • Classe di laurea LM-62, L-33(m)
Anna Ilaria Trapè / Professoressa di ruolo - II fascia (GIUR-03/B)
Dipartimento di Scienze Politiche, della Comunicazione e delle Relazioni Internazionali
Prerequisiti

Nessun prerequisito: il corso richiamerà alcuni fondamentali concetti di diritto agrario dell'Unione europea propedeutici all'apprendimento dei temi del diritto agrario internazionale e della sostenibilità ambientale

Obiettivi del corso

Il corso è volto a fornire agli studenti e alle studentesse un'approfondita conoscenza del diritto agrario nella dimensione internazionale, attraverso l'analisi della disciplina della produzione e commercio internazionale dei prodotti agro-alimentari, dei conflitti tra nome di produzione nazionali/europee e internazionali e del rapporto agricoltura/ambiente/territorio.

Gli studenti e le studentesse acquisiranno: un'approfondita conoscenza e comprensione dei principali profili giuridici legati alle più attuali problematiche del settore agricolo e alimentare; saranno in grado di applicare le conoscenze acquisite e di risolvere problemi sia in relazione a testi giuridici che alla casistica giurisprudenziale. Saranno inoltre capaci di formulare giudizi autonomi e di esporre le conoscenze acquisite in modo chiaro ed esaustivo, utilizzando un linguaggio tecnico-giuridico appropriato. Saranno altresì capaci di approfondire in modo autonomo le principali tematiche giuridiche nei contesti lavorativi in cui si opererà.

Programma del corso

PROGRAMMA da 6 CFU per gli studenti del corso Diritto della sostenibilità agroambientale (L-33): l'attività agricola e la sua multifunzionalità, la sicurezza alimentare nel duplice significato di food security e food safety, le produzioni agricole e alimentari di qualità, gli sprechi alimentari e la gestione dei rifiuti, la tutela dell'ambiente e i cambiamenti climatici, l'informazione del consumatore e il suo ruolo nello sviluppo sostenibile.


PROGRAMMA da 8 CFU (LM-62)

Oltre al programma di 6 CFU sopra indicato, il corso analizzerà, anche attraverso la lente della sostenibilità, i principi del commercio internazionale e i contenuti del Trattato di Marrakech inerenti all'agricoltura: l'Accordo generale sulle tariffe e il commercio (GATT '94); l'Accordo sull'Agricoltura (Aoa); gli Accordi sulle misure sanitarie e fitosanitarie (SPS) e sugli ostacoli tecnici agli scambi (TBT); l'Accordo sulla tutela dei diritti di proprietà intellettuale (TRIPs).

Testi (A)dottati, (C)onsigliati

(A) Germanò A., Rook Basile E., Il diritto dei mercati dei prodotti agricoli nell'ordinamento internazionale Giappichelli, Torino, 2010


Altre informazioni / materiali aggiuntivi

PROGRAMMA da 8 CFU

Germanò A., Rook Basile E., Il diritto dei mercati dei prodotti agricoli nell'ordinamento internazionale Giappichelli, Torino, 2010, capitoli nn 1, 2, 3, 4, 5 e 6

Oltre al testo sopra indicato, gli studenti e le studentesse non frequentanti devono contattare la docente tramite mail per avere informazioni sul materiale da studiare

Gli studenti e le studentesse frequentanti devono studiare il materiale didattico messo a disposizione dalla docente


PROGRAMMA da 6 CFU:

Germanò A., Rook Basile E., Il diritto dei mercati dei prodotti agricoli nell'ordinamento internazionale Giappichelli, Torino, 2010, capitoli 1, 2 e 6

Oltre al testo sopra indicato, gli studenti e le studentesse non frequentanti devono contattare la docente tramite mail per avere informazioni sul materiale da studiare

Gli studenti e le studentesse frequentanti devono studiare il materiale didattico messo a disposizione dalla docente

Metodi didattici
  • Didattica frontale dialogata, discussione di documenti/brevi saggi, documentari,ricerche individuali. Il corso potrà prevedere anche lo svolgimento di lezioni congiunte con altri docenti che consentiranno agli studenti di avere una visione trasversale e interdisciplinare di alcuni dei temi trattati.


Modalità di valutazione
  • La prova di valutazione finale è orale. Le domande saranno tese ad accertare il livello di conoscenza e approfondimento dei contenuti del corso (33% sul totale della valutazione complessiva), la capacità critica e la padronanza lessicale specifica (33% sul totale della valutazione complessiva), la chiarezza espositiva (33% sul totale della valutazione complessiva).

    Coerentemente con i tempi di svolgimento del corso, potrà essere effettuata una prova intermedia scritta (con domande aperte) di valutazione della preparazione sugli argomenti che analizzati fino a una settimana prima della prova stessa e che la docente comunicherà espressamente. La partecipazione alla prova intermedia è facoltativa. Il voto della valutazione intermedia inciderà per il 50% sulla valutazione finale.


Lingue, oltre all'italiano, che possono essere utilizzate per l'attività didattica

Italiano