Salta ai contenuti. | Salta alla navigazione

Image Portlet
Home Anna Ilaria Trapè Didattica 2024/2025 Diritto agrario dell'unione europea

Diritto agrario per la sostenibilita' e l'innovazione

  • Diritto agrario dell'unione europea Classe: L-36
  • A.A. 2024/2025
  • CFU 8, 8(m)
  • Ore 40, 0(m)
  • Classe di laurea L-36, L-36(m)
Anna Ilaria Trapè / Professoressa di ruolo - II fascia (GIUR-03/B)
Dipartimento di Scienze Politiche, della Comunicazione e delle Relazioni Internazionali
Prerequisiti

Nessun prerequisito

Obiettivi del corso

Il corso si propone di fare acquisire conoscenze e competenze nel campo del diritto agrario e della produzione alimentare prestando particolare attenzione al ruolo innovativo che oggi l'agricoltura e la produzione alimentare sono chiamate a svolgere per promuovere la sostenibilità sotto diversi profili.

Gli studenti e le studentesse acquisiranno un’adeguata conoscenza e comprensione della legislazione, dei principi e delle politiche in materia agricola e alimentare con particolare riferimento ai profili più innovativi e inerenti alla sostenibilità, nonché adeguate capacità concernenti: l'applicazione delle conoscenze acquisite e la risoluzione di problemi sia riferiti ai testi giuridici che alla casistica giurisprudenziale. Saranno in grado di formulare giudizi autonomi e di esporre le conoscenze acquisite in modo chiaro ed esaustivo, utilizzando un linguaggio tecnico-giuridico appropriato. Saranno altresì capaci di approfondire in modo autonomo le conoscenze acquisite.

Programma del corso

Oltre ai temi istituzionali (fonti del diritto agrario, impresa agricola, politica agricola comune) che saranno analizzati anche attraverso la lente dell’innovazione e della sostenibilità, verranno trattati i profili attinenti alle relazioni tra agricoltura-alimentazione-ambiente sempre nella prospettiva della sostenibilità e dell’innovazione, con riferimento al contesto normativo nazionale e dell'Unione Europea.

Nell’analizzare la disciplina giuridica dell’attività agricola e della produzione alimentare, il corso focalizzerà l’attenzione su alcuni temi di particolare rilevanza nella società odierna, tra i quali, ad esempio: l’applicazione delle biotecnologie, i cambiamenti climatici, lo spreco alimentare nell’economia circolare, i novel foods, il packaging alimentare.

Testi (A)dottati, (C)onsigliati

Gli studenti e le studentesse dovranno innanzitutto studiare i capitoli nn. 1, 4 e 6 del seguente testo: Germanò A., E. Rook Basile, Manuale di diritto agrario comunitario, Giappichelli, Torino, ultima edizione.

Inoltre tutti gli studenti e le studentesse sono pregati di contattare la docente per ricevere il materiale aggiuntivo da studiare.


Altre informazioni / materiali aggiuntivi

nessuna informazione

Metodi didattici
  • Lezioni frontali, seminari, analisi e discussione di casi e documenti; lavori di gruppo e ricerche individuali condotte dagli studenti; visione di documentari.

Modalità di valutazione
  • La prova di valutazione finale è orale. Le domande saranno tese ad accertare il livello di conoscenza e approfondimento dei contenuti del corso (33% sul totale della valutazione complessiva), la capacità critica e la padronanza lessicale specifica (33% sul totale della valutazione complessiva), la chiarezza espositiva (33% sul totale della valutazione complessiva).

    Coerentemente con i tempi di svolgimento del corso, potrà essere effettuata una prova intermedia scritta (con domande aperte) di valutazione della preparazione sugli argomenti che saranno analizzati fino a una settimana prima della prova stessa e che la docente comunicherà espressamente. La partecipazione alla prova intermedia è facoltativa. Il voto della valutazione intermedia inciderà per il 50% sulla valutazione finale.


Lingue, oltre all'italiano, che possono essere utilizzate per l'attività didattica

nessuna

Lingue, oltre all'italiano, che si intende utilizzare per la valutazione

Italiano

  Torna alla scheda
Calendario
  Materiali didattici
Avviso
I materiali didattici sono reperibili nella stanza Teams al link di seguito
Info
» Vai alla stanza Teams