Diritto agroalimentare per l?innovazione sostenibile
-
Diritto agrario per la sostenibilita' e l'innovazione Classe: L-36
-
Diritto della sostenibilita' agro-ambientale Classe: L-33
- A.A. 2025/2026
- CFU 8, 8(m), 6(m)
- Ore 60, 40(m)
- Classe di laurea L-36 R, L-36(m), L-33(m)
nessun prerequisito
Il corso si propone di fornire una comprensione di base del diritto agroalimentare in una prospettiva sistemica, volta a evidenziare le interazioni tra le diverse componenti della filiera agroalimentare — produzione, trasformazione, distribuzione e consumo — e i molteplici livelli di regolazione (locale, nazionale, europeo, globale) e con particolare attenzione ai principi e gli strumenti più innovativi per la sostenibilità, nelle sue molteplici declinazioni.
Al termine del corso gli studenti e le studentesse saranno in grado di:
- Analizzare criticamente il sistema normativo agroalimentare in chiave sostenibile;
- Comprendere le interazioni tra politiche agricole, ambientali e per la sostenibilità;
- Identificare le opportunità normative per l’innovazione sostenibile nella filiera agroalimentare;
- Valutare l’impatto giuridico delle tecnologie e dei modelli produttivi innovativi (es. agricoltura di precisione, bioeconomia, food-tech);
Programma da 6 CFU
- Fonti normative: europee, statali e internazionali
- Sicurezza alimentare, precauzione e responsabilità
- Lo Sviluppo sostenibile e Agenda 2030
- Politica Agricola Comune (PAC) e Green Deal europeo
- Qualità alimentare, innovazione e sostenibilità
- Gli sprechi alimentari e modelli di consumo sostenibili
Programma da 8 CFU: oltre al programma da 6 CFU:
- Nuove tecnologie utilizzate nel settore alimentare
A) L. Costato - P. Borghi - S. Rizzioli - V. Paganizza - L. Salvi, Compendio di diritto alimentare, Cedam, Padova, 2022
Programma da 8 CFU: Capitoli 1, 2, 3, 4, 5 e 6
Programma da 6 CFU: Capitoli 1, 2, 3 e 4
Tutti gli studenti e le studentesse devono contattare la doecnte per ricevere materiali aggiuntivo da studiare
Gli studenti e le studentesse frequentanti devono studiare il materiale didattico messo a disposizione dalla docente durante il corso
Altre informazioni / materiali aggiuntivi
nessuna informazione
-
Lezioni frontali
Analisi di casi studio e sentenze
Seminari con esperti
Lavori di gruppo e simulazioni
Il corso potrà prevedere anche lo svolgimento di lezioni congiunte con altri docenti che consentiranno agli studenti di avere una visione trasversale e interdisciplinare di alcuni dei temi trattati.
La prova di valutazione finale è orale.
Le domande saranno tese ad accertare il livello di conoscenza e approfondimento dei contenuti del corso (33% sul totale della valutazione complessiva), la capacità critica e la padronanza lessicale specifica (33% sul totale della valutazione complessiva), la chiarezza espositiva (33% sul totale della valutazione complessiva).
Coerentemente con i tempi di svolgimento del corso, potrà essere effettuata una prova intermedia scritta di valutazione (con domande aperte) della preparazione sugli argomenti che saranno analizzati fino a una settimana prima della prova stessa e che la docente comunicherà espressamente. La partecipazione alla prova intermedia è facoltativa. Il voto della valutazione intermedia inciderà per il 50% sulla valutazione finale.
inglese
Italiano