Traduzione per la comunicazione internazionale - lingua russa - Mod. a
- A.A. 2022/2023
- CFU 6
- Ore 30
- Classe di laurea LM-38
Il corso affronta tematiche di carattere specialistico, è richiesta una conoscenza della lingua pari al B1 del quadro di riferimento europeo.
Il corso mira ad approfondire le tecniche di traduzione relative al russo per il turismo, particolarmente per l'enogatronomia e per la vinicoltura, con l'obiettivo di dare agli studenti gli strumenti necessari per comprendere, analizzare e tradurre testi specialistici da e in lingua russa.
Il corso affronta il linguaggio di enogastronomia e prevede analisi dei testi proposti con particolare attenzione allo stile, alla funzione e al registro comunicativo; analisi della terminologia adottata nei vari testi specialistici e la creazione dei relativi glossari; analisi della fraseologia e la relativa traduzione; le tecniche e le strategie di traduzione con attenzione alla consultazione dei materiali, all'uso dei dizionari e altre fonti utili.
- 1. (A) Ju. Dobrovol'skaj Il russo: l'ABC della traduzione Hoepli, Milano, 2016
- 2. (A) E.Schneider Vino dlya real'nykh lyudey. Ponyatnyy gid dlya tekh, kogo besit vinnyy snobizm Labirint, Mosca, 2020
- Le lezioni prevedono la partecipazione attiva di tutti i discenti a cui sono richieste competenze di approccio critico al testo e capacità di lavoro in team.
- Esame scritto (traduzione di una cartella di testo) e esame orale.
russo
russo