Elementi di diritto dell'Unione europea
La globalizzazione ha aumentato la complessità e la velocità degli scambi
internazionali, anche dei prodotti agroalimentari. Le recenti crisi alimentari hanno
contribuito a portare alla ribalta della scena comunitaria ed internazionale il
problema della food safety.
Il corso si pone l'obiettivo di fornire gli strumenti per la comprensione del "sistema
della sicurezza alimentare", analizzando i soggetti che vi operano,
l'ambito di applicazione e i principi che lo regolano.
Programma da 6 CFU:
Lo stato di allarme, conseguenza dei numerosi scandali alimentari degli ultimi anni,
ha indotto il legislatore, particolarmente quello comunitario, a dettare regole
specifiche in materia alimentare per disciplinare le fasi di produzione, presentazione
e circolazione dei prodotti e garantire la sicurezza dei consumatori e del mercato. Gli
argomenti che si intendono trattare, quindi, riguarderanno: - le origini e lo sviluppo
del diritto alimentare - le fonti e i vari livelli di governo - il sistema della sicurezza
alimentare - i principi e le responsabilità - le regole di produzione degli alimenti - i
prodotti geneticamente modificati, i novel foods e gli allergeni - le regole
sull'etichettatura e il pacchetto igiene – i segni distintivi e gli accordi internazionali.
Programma da 8 CFU:
In aggiunta:
- I conflitti internazionali in ambito alimentare e la loro disciplina
- Il ruolo della giurisprudenza
- 1. (A) Luigi Costato Compendio di diritto alimentare Cedam, Padova, 2010
Programma da 6 CFU:
Capitoli 1, 2, 3
Programma da 8 CFU:
Capitoli 1, 2, 3, 4
- § lezione frontale§ seminari
- § orale
francese
francese, inglese