Storia medievale

  • A.A. 2015/2016
  • CFU 10
  • Ore 60
  • Classe di laurea L-1,L-15
Francesco Pirani / Ricercatore / Storia medievale (M-STO/01)
Dipartimento di Scienze della Formazione, dei Beni Culturali e del Turismo
Prerequisiti

conoscenza dei quadri essenziali della storia generale europea, acquisita durante la
formazione culturale della scuola secondaria superiore.

Obiettivi del corso

Il corso si pone l'obiettivo di orientare gli studenti a:
- riconoscere gli aspetti qualificanti il medioevo europeo;
- conoscere i più importanti fattori istituzionali, politici, economici e sociali del
medioevo, in riferimento al patrimonio culturale europeo;
- cogliere continuità e fratture nello svolgimento dei processi storici;
- conoscere i fondamenti della metodologia della ricerca storica;
- comprendere le principali specificità delle fonti medievali;
- riconoscere il valore del patrimonio culturale e delle risorse turistiche in relazione al
medioevo italiano ed europeo;
- acquisire una sufficiente padronanza del linguaggio scientifico settoriale.

Programma del corso

Il corso si struttura in due parti complementari.
Prima parte (45 ore). Profilo di storia generale del millennio medievale. Dopo una
sezione propedeutica, incentrata sul concetto di medioevo e sul panorama delle fonti
medievali, verranno presi in esame i temi più rilevanti per la storia dell'Europa
medievale (V-XV secolo). Gli argomenti trattati saranno affiancati dalla lettura
e dall'analisi critica di alcune fonti esemplari, fornite agli studenti in traduzione italiana.
Gli argomenti di carattere generale saranno i seguenti:
- agli albori del medioevo: popoli in movimento e sintesi culturali;
- le strutture del potere nell'alto medioevo: l'Europa dei Franchi e l'Impero carolingio;
- l'Europa feudale e i poteri locali;
- Papato e Impero nei secoli centrali del medioevo;
- l'economia medievale: le campagne, le produzioni, i commerci;
- l'Italia delle città: forme di potere fra realtà comunali e signorili;
- processi di costruzione statale nell'Europa tardomedievale.
Seconda parte (15 ore). Approfondimento monografico sul tema "Cibo e cultura
nell'Europa medievale". Attraverso l'analisi di fonti documentarie e di saggi
storiografici, si approfondirà lo studio dell'alimentazione nel medioevo, indagata sia
negli aspetti materiali che culturali.

Testi (A)dottati, (C)onsigliati
  • 1.  (A) G. Piccinni Il medioevo Bruno mondadori, Milano, 2004 » Pagine/Capitoli: 304 pp.
  • 2.  (C) F. Senatore Medioevo: istruzioni per l'uso Bruno mondadori, Milano , 2008 » Pagine/Capitoli: capitoli 1 e 2 (= pp. 3-50)
  • 3.  (A) M. Montanari Gusti del Medioevo. I prodotti, la cucina, la tavola Laterza (collana Economica Laterza), Roma-Bari , 2014 » Pagine/Capitoli: 278 pp.
Altre informazioni / materiali aggiuntivi

Per una guida introduttiva allo studio della storia medievale, si consiglia la lettura orientativa di: (C) Francesco Senatore, Medioevo: istruzioni per l'uso, Bruno mondadori, Milano 2008, capitoli 1 e 2 (= pp. 3-50), utili per inquadrare meglio gli argomenti e i concetti trattati sia nel manuale adottato di Piccinni che nel corso delle lezioni.

Metodi didattici
  • Lezione frontale e dialogata.
    Si farà uso di mappe concettuali, di apparati iconografici, di slides (per focalizzare i
    nuclei essenziali dei temi analizzati) e di audiovisivi (incentrati su percorsi tematici).
    Durante le lezioni verranno affrontati i principali snodi della storia medievale attraverso
    una lettura e un'analisi guidata delle fonti storiche. L'interpretazione di tali testi fornirà
    agli studenti l'occasione per avvicinarsi alle pratiche della ricerca storica, sviluppando
    una consapevolezza critica riguardo alle forme di produzione della conoscenza in
    questo settore.
Modalità di valutazione
  • La prova di accertamento è orale.
    Nel colloquio, le questioni poste allo studente sono tese ad accertare:
    - l'acquisizione delle conoscenze dei più rilevanti contenuti disciplinari;
    - le competenze di rielaborazione critica dei contenuti appresi, che si sostanziano: nella
    capacità di stabilire nessi e relazioni; nel saper formulare problemi e interagire
    criticamente con i testi; nell'essere in grado di riconoscere la rilevanza di categorie,
    linguaggi e concetti, collocati in una prospettiva di lungo periodo;
    - la correttezza e l'efficacia espositiva, soprattutto nell'uso appropriato del linguaggio
    settoriale e nella capacità di dare spiegazioni ai termini specifici della storia medievale.
Lingue, oltre all'italiano, che possono essere utilizzate per l'attività didattica

inglese

  Torna alla scheda
  Materiali didattici