Economia e gestione dei beni culturali e del turismo
- A.A. 2019/2020
- CFU 10
- Ore 60
- Classe di laurea L-1,L-15
Conoscenza manualistica di elementi di economia aziendale.
Comprensione dei concetti di base dell'economia aziendale e delle teorie fondamentali inerenti ai comportamenti imprenditoriali.
Conseguente focalizzazione sull'ambiente (sovrasistemi) in cui agiscono le imprese private finalizzate alla valorizzazione dei beni culturali e sui vincoli e sulle
opportunità che ne determinano le possibilità di successo.
Analisi parallela dei vincoli e delle opportunità per le organizzazioni pubbliche del settore: musei e altri istituiti e luoghi della cultura.
Concetto di economicità, efficacia ed efficienza.
Domanda sociale e domanda privata.
Governo e gestione.
Interdipendenza fra offerta e domanda.
Marketing relazionale, esperienziale, territoriale.
Business idea - strategie, programmazione, politiche.
Organizzazione e conduzione del fattore umano.
Politiche di prodotto: beni/servizi core, aggiuntivi, derivati.
Approccio basato sulle risorse distintive.
Costi di produzione, catena del valore e filiere produttive.
Business plan.
Cultura del servizio, qualità totale e miglioramento continuo.
- 1. (A) S. SCIARELLI La gestione dell'impresa CEDAM, Padova, 2017 » Pagine/Capitoli: 3-61/94-99/103-118/165-173/187-193
- 2. (C) M.MONTELLA Valore e valorizzazione del patrimonio culturale storico Electa-Mondadori, Milano, 2009 » Pagine/Capitoli: 21-142
- 3. (C) Pencarelli T. ( a cura di ) Letture di economia e management delle organizzazioni turistiche Edizioni Goliardiche, Trieste, 2005 » Pagine/Capitoli: 1-376
- 4. (C) Pencarelli T., Gregori G.L. ( a cura di) Comunicazione e branding delle destinazioni turistiche: una prospettiva manageriale. Franco Angeli, Milano, 2009
- 5. (A) M. Montella Economia e gestione dell'eredità culturale CEDAM, Milano, 2016 » Pagine/Capitoli: 3-60/109-132/144-146/189-204
Dispense, sia per frequentanti che per non frequentanti, disponibili presso la biblioteca del dipartimento.
- Lezione frontale
- Esame orale e colloqui in itinere