Diritto agroalimentare

  • Diritto agrario Classe: L-14
  • A.A. 2014/2015
  • CFU 8, 8(m)
  • Ore 40, 40(m)
  • Classe di laurea L-14, L-14(m)
Pamela Lattanzi / Professore di ruolo - II fascia / Diritto agrario (IUS/03)
Dipartimento di Giurisprudenza
Prerequisiti

nessuna

Obiettivi del corso

Il corso si propone di fornire gli strumenti per la comprensione della disciplina giuridica della produzione e della commercializzazione degli alimenti, analizzandone principi, regole e soggetti.

Programma del corso

- Introduzione al diritto agroalimentare: origine ed evoluzione;
- le fonti normative (nazionali, comunitarie ed internazionali) e i vari livelli di governo;
- la disciplina della produzione primaria;
- il sistema della sicurezza alimentare (il reg. 178/2002): i principi, gli obblighi e le responsabilità degli operatori del settore alimentare, l'Autorità europea per la sicurezza alimentare, il sistema di allarme rapido e la gestione delle crisi alimentari;
- la tutela igienico-sanitaria;
- la libera circolazione degli alimenti nel mercato interno;
- additivi, aromi ed enzimi; residui e contaminanti;
- l'etichettatura e la pubblicità dei prodotti alimentari;
- le produzioni agroalimentari di qualità: agricoltura biologica; marchi e altri segni distintivi;
- le relazioni contrattuali nella filiera agroalimentare;
- alcune categorie particolari di alimenti: gli alimenti funzionali, i novel foods e gli alimenti geneticamente modificati.

Testi (A)dottati, (C)onsigliati
  • 1.  (A) L. Costato - P. Borghi - S. Rizzioli Compendio di diritto alimentare Cedam, Padova, 2013
Altre informazioni / materiali aggiuntivi

PROGRAMMA PER I FREQUENTANTI
Appunti e materiali forniti durante le lezioni

PROGRAMMA PER I NON FREQUENTANTI
L. COSTATO, Compendio di diritto alimentare, cap. 1; cap. 2; cap. 3, pp. 169-212; cap. 4; cap. 5, pp.359-388.

Metodi didattici
  • lezioni frontali, esercitazioni, seminari
Modalità di valutazione
  • Esame orale
Lingue, oltre all'italiano, che possono essere utilizzate per l'attività didattica

inglese