Diritto agroalimentare e della pesca

  • A.A. 2017/2018
  • CFU 6
  • Ore 30
  • Classe di laurea L-14
Pamela Lattanzi / Professore di ruolo - II fascia / Diritto agrario (IUS/03)
Dipartimento di Giurisprudenza
Prerequisiti

nessuna

Obiettivi del corso

OBIETTIVI FORMATIVI: Il corso si propone di fare acquisire un'approfondita conoscenza della
disciplina giuridica della pesca nonchè della produzione, del trasporto e della commercializzazione
degli alimenti, fornendo altresì gli strumenti necessari per affrontare le questioni legali più
frequenti nel settore agroalimentare.
RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI: acquisizione di un'adeguata conoscenza e
comprensione dei principali aspetti del diritto agroalimentare e della pesca; nonché di adeguate
capacità concernenti: l'applicazione delle conoscenze acquisite e la risoluzione di problemi sia
riferiti ai testi giuridici che alla casistica; la formulazione di giudizi autonomi e consapevoli;
l'esposizione e la comunicazione delle conoscenze acquisite in modo chiaro ed esaustivo,
avvalendosi di un linguaggio tecnico-giuridico appropriato; l'approfondimento in modo autonomo
delle principali tematiche giuridiche nei contesti lavorativi in cui si opererà.

Programma del corso

- Introduzione al diritto agroalimentare e della pesca: origine ed evoluzione;
- le fonti normative (nazionali, comunitarie e internazionali) e i vari livelli di governo;
- il sistema della sicurezza alimentare (il reg. 178/2002): i principi, gli obblighi e le responsabilità
degli operatori del settore alimentare, l'Autorità europea per la sicurezza alimentare, il sistema di
allarme rapido e la gestione delle crisi alimentari;
- le produzioni agroalimentari di qualità e l'etichettatura degli alimenti;
- la tutela igienico-sanitaria;
- il trasporto degli alimenti;
- il trasporto degli animali;
- la pesca marittima.

Testi (A)dottati, (C)onsigliati
  • 1.  (A) L. Costato - P. Borghi - S. Rizzioli - V. Paganizza - L. Salvi Compendio di diritto alimentare Cedam, Padova, 2015 » Pagine/Capitoli: Capitoli 1, 2, 3 (solo pagine da 148 a 173), 4 (solo paragrafi 1 e 2), 5.
  • 2.  (A) A. - M.P. Ragionieri - E. Rook Basile Diritto agroalimentare. Le regole del mercato degli alimenti e dell'informazione alimentare Giappichelli, Torino, 2014 » Pagine/Capitoli: Capitoli 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Altre informazioni / materiali aggiuntivi

PROGRAMMA PER I FREQUENTANTI
Appunti e materiali forniti durante le lezioni

PROGRAMMA PER I NON FREQUENTANTI
A scelta tra uno dei seguenti testi:
- L. COSTATO, P. BORGHI, S. RIZZIOLI, V. PAGANIZZA, L. SALVI, Compendio di diritto alimentare, 2015. Capitoli 1, 2, 3 (solo pagine da 148 a 173), 4 (solo paragrafi 1 e 2), 5.
- A. GERMANO' - M.P. RAGIONIERI - E. ROOK BASILE, Diritto agroalimentare. Le regole del mercato degli alimenti e dell'informazione alimentare, 2014. Capitoli 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.
Inoltre, dispensa preparata dal docente sulla disciplina della pesca.

Metodi didattici
  • didattica frontale con l'ausilio di slides, didattica dialogata, didattica integrata, seminari, studio e
    discussione di casi
Modalità di valutazione
  • La valutazione del livello di conoscenze raggiunto avverrà mediante un colloquio orale durante il
    quale verranno valutati: la conoscenza del programma e la comprensione dei relativi contenuti, la
    capacità di orientarsi e formulare autonomamente collegamenti rispetto agli argomenti oggetto di
    studio, l'uso del linguaggio tecnico-giuridico.
Lingue, oltre all'italiano, che possono essere utilizzate per l'attività didattica

inglese