Diritto agroalimentare e della pesca
- A.A. 2018/2019
- CFU 6
- Ore 30
- Classe di laurea L-14
nessuna
OBIETTIVI FORMATIVI: Il corso si propone di fare acquisire un'approfondita conoscenza della 
disciplina giuridica della pesca nonché della produzione, del trasporto e della 
commercializzazione degli alimenti, fornendo altresì gli strumenti necessari per affrontare le 
questioni legali più frequenti nel settore agroalimentare. 
RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI: acquisizione di un'adeguata conoscenza e 
comprensione dei principali aspetti del diritto agroalimentare e della pesca; nonché di 
adeguate capacità concernenti: l'applicazione delle conoscenze acquisite e la risoluzione di 
problemi sia riferiti ai testi giuridici che alla casistica; la formulazione di giudizi autonomi e 
consapevoli; l'esposizione e la comunicazione delle conoscenze acquisite in modo chiaro ed 
esaustivo, avvalendosi di un linguaggio tecnico-giuridico appropriato; l'approfondimento in 
modo autonomo delle principali tematiche giuridiche nei contesti lavorativi in cui si opererà.
- Introduzione al diritto agroalimentare e della pesca: origine ed evoluzione; 
- le fonti normative (nazionali, comunitarie e internazionali) e i vari livelli di governo;
- il sistema della sicurezza alimentare (il reg. 178/2002): i principi, gli obblighi e le responsabilità 
degli operatori del settore alimentare, l'Autorità europea per la sicurezza alimentare, il sistema di 
allarme rapido e la gestione delle crisi alimentari;
- le produzioni agroalimentari di qualità e l'etichettatura degli alimenti;
- la tutela igienico-sanitaria;
- il trasporto degli alimenti e degli animali;
- la pesca marittima. 
- 1. (A) L. Costato - P. Borghi - S. Rizzioli - V. Paganizza - L. Salvi Compendio di diritto alimentare Cedam, Padova, 2017 » Pagine/Capitoli: Capitoli 1, 2, 3, 4 (solo paragrafi da 1 a 10 compreso), 5 (solo paragrafi da 1 a 5 compreso).
- 2. (A) A. - M.P. Ragionieri - E. Rook Basile Diritto agroalimentare. Le regole del mercato degli alimenti e dell'informazione alimentare Giappichelli, Torino, 2014 » Pagine/Capitoli: Capitoli 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
PROGRAMMA PER I FREQUENTANTI
Appunti e materiali forniti durante le lezioni
PROGRAMMA PER I  NON FREQUENTANTI
A scelta tra uno dei seguenti testi:
- L. COSTATO, P. BORGHI, S. RIZZIOLI, V. PAGANIZZA, L. SALVI, Compendio di diritto alimentare, 2017. Capitoli 1, 2, 3, 4 (solo paragrafi da 1 a 10 compreso), 5 (solo paragrafi da 1 a 5 compreso).
- A. GERMANO' - M.P. RAGIONIERI - E. ROOK BASILE, Diritto agroalimentare. Le regole del mercato degli alimenti e dell'informazione alimentare, 2014. Capitoli 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.
Inoltre, dispensa preparata dal docente sulla disciplina della pesca.
- 
							didattica frontale con l'ausilio di slides, didattica dialogata, didattica integrata, seminari, studio e 
 discussione di casi
- La valutazione del livello di conoscenze raggiunto avverrà mediante un colloquio orale durante il 
 quale verranno valutati: la conoscenza del programma e la comprensione dei relativi contenuti, la
 capacità di orientarsi e formulare autonomamente collegamenti rispetto agli argomenti oggetto di
 studio, l'uso del linguaggio tecnico-giuridico.
inglese

 
			 
			 
			 
			 
