Diritto agrario
- A.A. 2018/2019
- CFU 8
- Ore 40
- Classe di laurea LMG/01
nessuno
OBIETTIVI FORMATIVI: fornire agli studenti un'approfondita conoscenza della disciplina 
giuridica dell'attività agricola, alla luce dei più recenti cambiamenti economici e sociali che 
hanno significativamente inciso sulla sua regolamentazione e sul ruolo che oggi l'agricoltura è 
chiamata a svolgere. RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI: acquisizione di un'adeguata 
conoscenza e comprensione del sistema delle fonti giuridiche del diritto agrario, degli istituti 
analizzati e del portato delle normative esaminate, nonché di adeguate capacità concernenti: 
l'applicazione delle conoscenze acquisite e la risoluzione di problemi sia riferiti ai testi giuridici 
che alla casistica; la formulazione di giudizi autonomi e consapevoli; l'esposizione e la 
comunicazione delle conoscenze acquisite in modo chiaro ed esaustivo, avvalendosi di un 
linguaggio tecnico-giuridico appropriato; l'approfondimento e l'aggiornamento in modo 
autonomo del patrimonio di conoscenze acquisito.
Oltre ai temi di taglio più istituzionale (fonti del diritto agrario, impresa agricola, contratti agrari, 
prelazione agraria), verranno trattati i nuovi profili dell'attività agricola attinenti al rapporto  
"produzione agricola e alimenti" e al rapporto "agricoltura  e ambiente", con riferimento al 
contesto normativo nazionale e dell'Unione Europea. Sotto il primo profilo (produzione agricola-
alimenti), il corso si occuperà della disciplina giuridica del settore agroalimentare, con attenzione 
agli aspetti che concernono l'impresa e il mercato e agli aspetti che riguardano la tutela dei 
consumatori (regole della concorrenza e del commercio, qualità e sicurezza alimentare, 
etichettatura, alimenti salutistici, alimenti geneticamente modificati, nudging e altre tecniche 
regolatorie di promozione di comportamenti alimentari più salutari). Sotto il secondo profilo 
(agricoltura-ambiente), il corso analizzerà i processi giuridici che coinvolgono l'attività primaria 
nella tutela dell'ambiente e del territorio rurale, con particolare attenzione alla problematica del 
cambiamento climatico, della promozione delle energie rinnovabili, dello spreco alimentare 
nell'ottica della economia circolare, e della 
coltivazione delle sementi geneticamente modificate.
- 1. (A) Luigi Costato - Luigi Russo Corso di diritto agrario italiano e dell'Unione Europea Giuffrè, Milano, 2015
- 2. (A) Alberto Germanò Manuale di diritto agrario Giappichelli, Torino, 2016
Per i frequentanti: 
appunti dalle lezioni e materiale didattico distribuito dal docente. 
Per i non frequentanti:
a scelta tra:
- L. COSTATO - L. RUSSO, Corso di diritto agrario italiano e dell'Unione Europea: cap. 1 (solo lettura); cap. 2, pp. 23-50, pp. 76-102; cap. 4; cap. 5; cap. 7; cap. 8; cap. 9;  cap. 10, pp. 427-432;  cap. 11, pp. 469-494. 
- A. GERMANO', Manuale di diritto agrario: cap. I (solo lettura); cap. II; cap. III; cap. IV; cap. V; cap. VII, pp. 168-174, pp. 180-193; cap. VIII; cap. X; cap. XI; cap. XII.
- 
							didattica frontale con l'ausilo di slide, didattica dialogata, seminari, studio e discussione di casi, 
 ricerche individuali svolte dagli studenti
- La valutazione del livello di conoscenze raggiunto avverrà mediante un colloquio 
 orale durante il quale verranno valutati: la conoscenza del programma e la comprensione dei
 relativi contenuti, la capacità di orientarsi e formulare autonomamente collegamenti rispetto agli
 argomenti oggetto di studio, l'uso del linguaggio tecnico-giuridico.
Inglese

 
			 
			 
			 
			 
