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Home Pamela Lattanzi Didattica 2020/2021 Diritto e innovazione agroalimentare

Diritto e innovazione agroalimentare

  • A.A. 2020/2021
  • CFU 8
  • Ore 40
  • Classe di laurea LM/SC-GIUR
Pamela Lattanzi / Professoressa di ruolo - I fascia (GIUR-03/B)
Dipartimento di Giurisprudenza
Prerequisiti

nessuno

Obiettivi del corso

OBIETTIVI FORMATIVI: Il corso si propone di fare acquisire approfondite conoscenze e competenze specialistiche nel campo del diritto agroalimentare attraverso lezioni tematiche sui profili giuridici legati alle più importanti innovazioni tecnologiche e digitali applicate al comparto agroalimentare.
RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI: acquisizione di un'adeguata conoscenza e
comprensione dei principali profili giuridici legati alle innovazioni nel settore agroalimentare; nonché di adeguate capacità concernenti: l'applicazione delle conoscenze acquisite e la risoluzione di problemi sia riferiti ai testi giuridici che alla casistica; la formulazione di giudizi autonomi e consapevoli; l'esposizione e la comunicazione delle conoscenze acquisite in modo chiaro ed esaustivo, avvalendosi di un linguaggio tecnico-giuridico appropriato; l'approfondimento in modo autonomo delle principali tematiche giuridiche nei contesti lavorativi in cui si opererà.

Programma del corso

a) Introduzione al diritto agroalimentare
b) Innovazioni tecnologiche applicate ai processi di produzione, in particolare: novel food, nanomateriali, biotecnologie, alimenti salutistici, packaging.
c) Innovazioni digitali applicate ai processi di produzione e distribuzione dei prodotti agroalimentari, in particolare: agricoltura di precisione, blockchain e tracciabilità, vendita on line, dati "agricoli" non personali (scambio e accesso), nutrizione personalizzata.

Testi (A)dottati, (C)onsigliati
  • 1.  (A) L. Costato - P. Borghi - S. Rizzioli - V. Paganizza - L. Salvi Compendio di diritto alimentare Cedam, Padova, 2019 » Pagine/Capitoli: Capitoli 1, 2, 3 (solo paragrafi 1 e 2), 4, 5, 6
Altre informazioni / materiali aggiuntivi

PROGRAMMA PER I FREQUENTANTI
Appunti e materiali forniti durante le lezioni

PROGRAMMA PER I NON FREQUENTANTI
- L. COSTATO, P. BORGHI, S. RIZZIOLI, V. PAGANIZZA, L. SALVI, Compendio di diritto alimentare, 2019. Capitoli 1, 2, 3 (solo paragrafi 1 e 2), 4, 5 e 6, inoltre dispense preparate dal docente.

Metodi didattici
  • didattica frontale con l'ausilio di slide, didattica dialogata, didattica integrata, seminari, studio e
    discussione di casi
Modalità di valutazione
  • La valutazione del livello di conoscenze raggiunto avverrà mediante un colloquio orale durante il
    quale verranno valutati: la conoscenza del programma e la comprensione dei relativi contenuti, la
    capacità di orientarsi e formulare autonomamente collegamenti rispetto agli argomenti oggetto di
    studio, l'uso del linguaggio tecnico-giuridico.
Lingue, oltre all'italiano, che possono essere utilizzate per l'attività didattica

inglese