Diritto agrario
- A.A. 2020/2021
- CFU 8
- Ore 40
- Classe di laurea LMG/01
nessuno
OBIETTIVI FORMATIVI: fornire agli studenti un'approfondita conoscenza della disciplina
giuridica dell'attività agricola, alla luce dei più recenti cambiamenti economici e sociali che
hanno significativamente inciso sulla sua regolamentazione e sul ruolo che oggi l'agricoltura è
chiamata a svolgere. RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI: acquisizione di un'adeguata
conoscenza e comprensione del sistema delle fonti giuridiche del diritto agrario, degli istituti
analizzati e del portato delle normative esaminate, nonché di adeguate capacità concernenti:
l'applicazione delle conoscenze acquisite e la risoluzione di problemi sia riferiti ai testi giuridici
che alla casistica; la formulazione di giudizi autonomi e consapevoli; l'esposizione e la
comunicazione delle conoscenze acquisite in modo chiaro ed esaustivo, avvalendosi di un
linguaggio tecnico-giuridico appropriato; l'approfondimento e l'aggiornamento in modo
autonomo del patrimonio di conoscenze acquisito.
Oltre ai temi di taglio più istituzionale (come fonti del diritto agrario, impresa agricola, contratti della filiera agroalimentare) verranno trattati i profili attinenti al rapporto "agricoltura-alimentazione" e al rapporto "agricoltura-ambiente", con riferimento al contesto normativo nazionale e dell'Unione Europea.
Sotto il primo profilo (agricoltura-alimentazione), il corso si occuperà della disciplina giuridica del settore agroalimentare, con attenzione agli aspetti che concernono la sicurezza alimentare, la nutrizione e l'informazione.
Sotto il secondo profilo (agricoltura-ambiente), il corso analizzerà i processi giuridici che coinvolgono l'attività primaria nella tutela dell'ambiente, del territorio rurale e della rigenerazione urbana con particolare attenzione alla problematica del cambiamento climatico, della promozione delle energie rinnovabili, dell'agricoltura di precisione, dell'agricoltura urbana nel contesto della pianificazione urbana alimentare.
Verranno inoltre trattati temi trasversali come la coltivazione e l'immissione in commercio degli organismi geneticamente modificati, lo spreco alimentare e il packaging nell'ottica della economia circolare, l'impiego dei pesticidi, il sistema alimentare nel contesto del Green Deal europeo.
- 1. (A) Luigi Costato - Luigi Russo Corso di diritto agrario italiano e dell'Unione Europea Giuffrè, Milano, 2019 » Pagine/Capitoli: cap. 1 (solo lettura), cap. 2 (parte I solo parr. 2.I.1, 2.I.2, 2.I.3, 2.I.7, 2.I.7.1, 2.I.7.2; Parte II. esclusi parr. 2.II.1, 2.II.2, 2.II.3; No parte III), cap. 4, cap. 5, cap. 7, cap. 8, cap. 9, cap 10 (solo parr. 10.7, 10.8, 10.8.1, 10.8.2, 10.8.3)
- 2. (A) Alberto Germanò Manuale di diritto agrario Giappichelli, Torino, 2016 » Pagine/Capitoli: cap. I (solo lettura); cap. II; cap. III; cap. IV; cap. V; cap. VII, pp. 168-174, pp. 180-193; cap. VIII; cap. X; cap. XI; cap. XII
Per i frequentanti:
appunti dalle lezioni e materiale didattico distribuito dal docente.
Per i non frequentanti:
a scelta uno tra i testi indicati.
-
didattica frontale con l'ausilio di slide, didattica dialogata, seminari, studio e discussione di casi,
ricerche individuali svolte dagli studenti.
- La valutazione del livello di conoscenze raggiunto avverrà mediante un colloquio
orale durante il quale verranno valutati: la conoscenza del programma e la comprensione dei
relativi contenuti, la capacità di orientarsi e formulare autonomamente collegamenti rispetto agli
argomenti oggetto di studio, l'uso del linguaggio tecnico-giuridico.
Inglese