Geografia del turismo
- A.A. 2023/2024
- CFU 10
- Ore 60
- Classe di laurea L-1,L-15
Conoscenza della lingia italiana
Lo studente acquisirà competenze geografiche sull'industria dei viaggi e del turismo con riferimento agli aspetti ambientali, sociali ed economici considerati a dimensione globale, nazionale e locale
Lo studente sarà in grado di usare gli strumenti teorici e analitici della geografia con riferimento all'industria turistica nel suo complesso, nel contesto generale delle politiche di sostenibilità delle destinazioni turistiche adottate a diversa scala spaziale di intervento
- Definizione di turismo
- Metodo della geografia
- Definizioni di spazio, luogo, territorio
- Evoluzione geografica, storica e socio-economica del turismo
- Caratteri dell'industria dei viaggi e del turismo, indicatori turistici delle destinazioni
- Salvaguardia, gestione e pianificazione delle risorse a scopo turistico
- Sostenibilità del turismo
- Turismo e Beni culturali
- (C) E. Dell'Agnese, Bon Voyage. Per una geografia critica del turismo UTET, Novara, 2018; Pagine/Capitoli: Tutti; 9788860085153
- (C) A. Pecoraro Scanio, Turismo sostenibile. Retorica e pratica Aracne editrice, Ariccia - Roma, 2016; Pagine/Capitoli: Tutti; 9788854896345
- (C) Bagnoli L., Manuale di Geografia del Turismo. Dal Grand Tour al Piano Strategico UTET Università - De Agostini Scuola, Novara, 2018; Pagine/Capitoli: tutti; 9788860085443
- (C) Cannizzaro S. (a cura) Ambiente Cultura Territorio. Saggi di geografia culturale Pontecorboli, Firenze, 2021; Pagine/Capitoli: tutti; 978-88-3384-099-4
- (C) Cannizzaro S., Corinto G.L., 2021, Turismo e itinerari culturali in Sicilia, Pontecorboli, Firenze, Pagine/Capitoli: tutti; 9788833841397
Altre informazioni / materiali aggiuntivi
Il docente mette a disposizione degli studenti sulla propria pagina altro materiale utile alla preparazione e all'approfondimento degli argomenti trattati durante le lezioni
-
- lezioni frontali interattive
- lavoro di gruppo e individuale
- escursioni eventuali
- visione di documentari
- seminari
Due prove intermedie scritte non strutturate. La prima consiste nel redarre un articolo su argomento scelto dal docente. La seconda consiste nello svolgimento di un lavoro individuale o di gruppo su un caso studio, scelto dagli studenti.
Le prove sono tese ad accertare:
- capacità espositiva e uso del linguaggio disciplinare;
- acquisizione di conoscenze fondamentali della geografia culturale;
- competenze di elaborazione critica dei contenuti appresi: capacità di individuare relazioni logiche tra spazio, luoghi, turismo, e sostenibilità; ricerca attiva delle fonti;
- capacità di riconoscere l'evoluzione del turismo nel breve e lungo periodo.
La valutazione complessiva deriva dalla media dei risultati delle due prove, secondo analisi ponderata dei seguenti indicatori: correttezza e proprietà nell'uso del linguaggio (1/3), correttezza e completezza delle conoscenze (1/3), capacità di elaborazione critica delle conoscenze (1/3).
Italiano