Diritto agrario

  • A.A. 2024/2025
  • CFU 8
  • Ore 40
  • Classe di laurea LMG/01
Pamela Lattanzi / Professoressa di ruolo - I fascia (GIUR-03/B)
Dipartimento di Giurisprudenza
Prerequisiti

nessuno

Obiettivi del corso

Il corso ambisce a fornire agli studenti un'approfondita conoscenza della disciplina giuridica dell'attività agricola, alla luce dei più recenti cambiamenti economici, ambientali e sociali che hanno significativamente inciso sulla sua regolamentazione e sul ruolo che oggi l'agricoltura è chiamata a svolgere. I risultati di apprendimento attesi concernono: l'acquisizione di un'adeguata conoscenza e comprensione del sistema delle fonti giuridiche del diritto agrario, degli istituti analizzati e del portato delle normative esaminate, nonché di adeguate capacità relativamente alla applicazione delle conoscenze acquisite e alla risoluzione di problemi sia riferiti ai testi giuridici che alla casistica; alla formulazione di giudizi autonomi e consapevoli; alla esposizione e alla comunicazione delle conoscenze acquisite in modo chiaro ed esaustivo, avvalendosi di un linguaggio tecnico-giuridico appropriato; all'approfondimento e all'aggiornamento in modo autonomo del patrimonio di conoscenze acquisito.

Programma del corso

Il corso tratterà sia di temi di taglio più istituzionale (come le fonti del diritto agrario, la Politica agricola comune e l'impresa agricola) sia dei profili attinenti alle relazioni tra agricoltura-alimentazione-ambiente nella prospettiva della sostenibilità, con riferimento al contesto normativo nazionale e dell'Unione Europea.

Nello specifico, il corso analizzerà i processi giuridici che coinvolgono l'attività primaria nella tutela dell'ambiente, nello sviluppo rurale e nella rigenerazione urbana con particolare attenzione alla problematica del cambiamento climatico, della promozione delle energie rinnovabili, dell'agricoltura di precisione, dell'agricoltura urbana nel contesto della pianificazione urbana alimentare.

Il corso si occuperà della disciplina giuridica del settore agroalimentare, con attenzione agli aspetti che concernono la sicurezza alimentare e le relazioni contrattuali.

Verranno inoltre trattati temi trasversali come le tecniche di evoluzione assistita, l'agricoltura sociale, lo spreco alimentare nell'ottica dell'economia circolare.

Testi (A)dottati, (C)onsigliati

(A) Costato L., Russo L.; Corso di diritto agrario italiano e dell'Unione Europea; Giuffrè; Milano; 2023; Capitoli: 2 (parte I e II; No parte III), 3, 4, 5, 6, 7, 8 (solo paragrafi 8.1 e 8.2), 9 (esclusi paragrafi da 9.13 a 9.16), 10 (solo paragrafi da 10.8.1 a 10.8.5), 11 (solo paragrafi da 11.1 a 11..2.2).

ISBN 9788828848301


Altre informazioni / materiali aggiuntivi

Lingua: italiano

Metodi didattici
  • 1.Taglio didattico: sia teorico sia basato sullo studio e sulla discussione di casi.

    2.Tipologie di lezione maggiormente utilizzate: lezioni frontali; lezioni interattive.

    3.Strumentazione adottata: slide; visione di materiali audio-video.

Modalità di valutazione
  • La valutazione del livello di conoscenze raggiunto avverrà mediante un colloquio orale durante il quale verranno valutati: la conoscenza del programma e la comprensione dei relativi contenuti (punteggio da 1/30 a 6/30; b) la capacità di operare collegamenti rispetto agli argomenti oggetto di studio (punteggio da 1/30 a 6/30); c) la capacità di applicare le conoscenze (punteggio da 1/30 a 6/30); d) l'autonomia di giudizio e di pensiero critico (punteggio da 1/30 a 6/30); e) l'uso del linguaggio tecnico-giuridico (punteggio da 1/30 a 6/30).

Lingue, oltre all'italiano, che possono essere utilizzate per l'attività didattica

Inglese

Lingue, oltre all'italiano, che si intende utilizzare per la valutazione

Italiano